Блондинка про «облака»


13 мая 2013 года

Наша блондинка Марина Федотова рассказывает про облачные технологии, что само по себе интересно.

marina-2

«Облакаааа, белогривые лошаааадкиии» — крутится у меня сегодня в голове с самого утра. Это все потому, что накануне вечером бывший одноклассник, перебравшийся в Германию, по скайпу воодушевленно вещал про какой-то свой стартап на базе облачных технологий, поднявший очередной раунд инвестиций. Во время всей его получасовой тирады я сделала две полезные вещи: обновила маникюр и зафиксировала в уме сумму инвестиций. Правда, на следующее утро на языке упорно крутилась не вдохновляющая на рабочие подвиги цифра с пятью нулями, а знакомое незнакомое слово «облака». Чтобы получить +1 в карму и чучуть знаний, я отправилась за ответом в википедию.

Итак, «облако». Или по-нашему, по интернет-техническому – SaaS, или software as a service, или «софт как услуга». Человеческим языком это значит, что пользователь получает не программу, установленную на свой компьютер (как Word или «1С Бухгалтерия»), а сервис, выполняющий роль утилиты для работы или учебы или других целей, который – внимание! – «живет» не на сервере в комнатушке сисадмина, а в браузере. Т.е. этот сервис-программа виртуален (правда, по сути он конечно не «виртуален-виртуален», а обитает на серверах, но где-то там, далеко, а не у вас в офисе). Открываете браузер (оперу, хром ну или, на худой конец, эксплорер), логинитесь (как в джимейле) и – вуаля! – работаете!

Осилили? А теперь страшная тайна… Мы с вами уже по уши в этих «облаках» оказывается. Облачные технологии – это и электронная почта Яндекс или Google, и популярные файлохранилища (например, Dropbox), и Google Drive, и Basecamp, и Evernote, и Битрикс 24, и Мегаплан. Выбирая эти и другие «облачные» утилиты, мы сами того не осознавая, облегчаем жизнь целому офису. Ведь они не требуют инвестиций в  «железо» с определенными характеристиками и сисадмина, который в них бы разбирался, быстро внедряются, автоматически обновляются, доступны по web-интерфейсу из любой точки мира. Хотя последний плюс – скорее минус – отдохнуть спокойно не дадут…

Да и вообще. Мы же все знаем, что у любой медали – две стороны. Ту, что соблазнительно блестит и манит опцией all inclusive, уже рассмотрели. Теперь о нелицеприятном.

Я, кстати, планирую майские праздники, задумалась: куда шубу из дому девать? Отдать на хранение в специальный «холодильник»? А вдруг потом вернут фейк из искусственных шкурок?! Смешно такое предполагать, конечно, но именно так многие руководители пока воспринимают «облака». Вроде как есть и договора о конфиденциальности, и владельцы серверов дают гарантии безопасности. Но, как ни крути, информация, как и шуба, попадает в слишком большое количество рук. Пусть даже эти руки вам протянуты с благими намерениями.

Чего имеет смысл опасаться? Что разработчик откажется дальше развивать свой продукт, на который вы уже подсели. Вот решит он вдруг, что нерентабельно дальше развивать ПО, откажется от его поддержки, а у вас вся работа вокруг этой виртуальной штуки настроена. Нежданчик. Или в самый ответственный момент начнутся траблы с интернетом. В метро какой-нибудь кабель заденут, а у вас целые сутки-двое отгрузки-погрузки витают в прямом смысле в облаках.

Темы конфиденциальности данных, развернувшейся вокруг Google и его продуктов, я даже касаться не буду – погуглите сами (такой вот оксюморон под занавес этой моей заметки).

Правда, напоследок надо все же упомянуть вездесущих британских ученых. А может и не британских, и вовсе не ученых. Но людей явно «в теме», которые прикинули, что мировая экспансия облачных технологий в секторе корпоративного программного обеспечения продолжится и вырастет к 2015 году до $21 млн. Это значит, что «облака» в нашей жизни будут, и будет их все больше. Так что шубу я, пожалуй, в целях безопасности все-таки пристрою в меховой холодильник.

pitanie

Ссылка внизу

Комментариев - 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Задуматься?

И вот еще ссылка внизу