Блондинка и Instagram


16 апреля 2013 года

Наша блондинка Марина Федотова теперь рассказывает за Instagram: чем он полезен, и зачем фотографировать еду. Банально? Нет.

marina-2

Май френдс! Пишу вам из Флоренции, а прямо по курсу – Рим, Пиза и Сан-Марино. И в моем инстаграме есть улики этого праздного майского релакса! Честно зафигачив фоточку из местого ресторанчика с его фирменным тегом, получила в качестве подарочка бокальчик просекко. Мелочь, а приятно. И делов-то – всего ничего.

Любой нормальный человек, который не так, чтобы далек от всей этой темы соцсетей, но и не фиксирует «каждый свой пук в фейсбук», справедливо удивиться, полистав подборки инстаграм-профилей. Зачем, резонно задастся вопросом: что фотографируют эти люди?

instagram-wonka

Существует три основных и популярных типа фотографий в Instagram: еда, свое отражение в зеркале, вид своих ног сверху.

Я тоже задалась этим вопросом, и зря. Пока пузырьки игристого просекко из моей головы еще не совсем выветрились, мне не будет мучительно больно вспоминать, как в поисках ответа на этот вопрос, я проштудировала десятки статей и постов в интернете. И в англоязычном, кстати, тоже, что уже поднимает степень доверия к моему исследованию на порядок.

Тут следует все же кому-то вспомнить, а кому-то и вовсе услышать впервые, что же такое Instagram, кто эти люди, доведшие самолюбование до апофеоза, и почему Марк Цукерберг (который Facebook? и о котором я тоже обязательно напишу) отвалил за этот самый Instagram (глубоко вдохнули!) миллиард долларов.

В наследство от деда мне достался старый фотоапарат «Киев». Но я же девочка, и всегда питала слабость к бабушкиным жемчужным бусам. Однако параллель между ними и инстаграмом провести будет сложно =)

Так вот.

C «Киевом» был набор светофильтров: желтый, зеленый, малиновый. Милые цветные стекляшки, которые я, пятилетняя, периодически закапывала под очередным деревом на даче – мы секретики так делали. Кто бы знал в те далекие, еще советские годы, что эти самые фильтры, только уже в 21 веке и в цифровом виде сделают двух смекалистых американских парней богачами?!

duckface

Идея Instagram родилась после месяцев тестирования совершенно другого сервиса, на отдыхе, когда Кевин Систер, а может и Майк Кригер, в общем кто-то из двух основателей, случайно увидел, как его сосед по пляжному отдыху фотографирует пейзаж (ну или портрет своей девушки топлесс – история умалчивает) на мобильный, а потом обрабатывает специальной программой с разными фильтрами. Тогда мало кто еще соображал, как обмениваться такими прикольными фоточками онлайн и быстро, да и программы для обработки были платными. Наконец, о ужас, фильтр требовалось выбрать ДО ТОГО, как сделать фото. Все гениальное оказалось простым и воплотилось в приложение Instagram.

А все потому, что такая непритязательная, на первый взгляд, мобильная фотография удовлетворила массовый спрос на доступное творчество. Психологи и вовсе считают, что инстаграмовские фильтры – аки волшебная палочка, помогают приукрасить реальность, сделать свою повседневность в глазах других буквально ярче, казаться, а не быть. И вообще, куда проще запостить фото, чем поделиться толковой мыслью для обсуждения с друзьями.

Последний штрих в этой душещипательной истории про воплощение мечты двух американских стартаперов стать миллионерами – очень и очень тонкий ход с выбором платформы. Всего год назад приложение было доступно только на устройствах Apple. То есть, сосредоточено в руках эстетствующей, избирательной,часто хипстерской мировой тусовки. Может, такая селекция была сделана случайно, но флер принадлежности к digital-элите тянулся шлейфом за Instagram-юзерами весьма долгое (для интернет-среды) время.

before

Короче говоря, мир и Цукерберг сошли с ума – аудитория инстаграма уже превысила 100 миллионов пользователей, хотя эксперты до сих пор недоумевают – зачем он сдался Марку?

Большинство сходится во мнении, что сделка – всего лишь прагматичный ход бизнесмена: лучше потенциального конкурента купить, чем потом рвать на себе кудри.

«А мне-то что со всей этой инстаграмовской истерии?» — небось задумчиво почесывая затылок, вопрошаешь ты, мой терпеливый читатель? Камон, гайз! Пока в инстаграм не пробралась реклама, проплаченные аккаунты и прочие монетизирующие фишки, езжайте на свои шесть соток, фоткайте закат в белых соцветиях картошки и чувствуйте себя Ван Гогом от диджитала.

А я пока допью свой просекко.

Чмоки! #и_не_завидуйте

like

Ссылка внизу

Комментариев - 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Задуматься?

И вот еще ссылка внизу